marishkaak (marishkaak) wrote,
marishkaak
marishkaak

Братск

Этим летом я впервые побывал в Иркутской области. Но красот Байкала я, к сожалению, не видел. Меня опять тянуло на промприключения. Приземлевшись в Иркутске и переночевав там ночь, увидев своими глазами Иркутскую ГЭС, меня пригласили в Братск. Сказали, тут недалеко! Я же не знал, что по сибирским меркам недалеко - это целых 620 км...




Город Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища, в 620 км от Иркутска. Город возник в 1955 году, в связи со строительством Братской ГЭС, севернее старинного села Братск (Брацк, Братское), основанного как острог в 1631 году. Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири. Наиболее крупные предприятия города - ПАО «РУСАЛ Братск», ООО «Братский завод ферросплавов», филиал АО «Группа «Илим» в г. Братске, ООО «Транснефть-Восток» и, конечно же, Братская ГЭС. Братск является вторым по численности населения городом в Иркутской области, сейчас в нём проживают 231,6 тысяч человек.

2. Наша гостиница


3. Вид из моего окна. Город молодой и архитектура соответствует времени. Айда, гулять...


4. Братский Драматический театр. Это самый молодой профессиональный театр Сибири. Ведет свою историю с февраля 1986 года. Первые десять лет располагался в приспособленном помещении, в поселке Падун. В 2003 году театр получил в подарок вот это отреставрированное здание в центре Братска.


На самом деле, первые упоминания о Братске восходят ещё к началу 17-го века. В 1631 году группа казаков-землепроходцев численностью в 40 человек во главе с Пантелеем Демидовым Пендой основали небольшую крепость на р. Ангаре в устье р. Ока и назвали ее Братским острогом. Название произошло от переосмысленного русскими этнонима буряты в «браты» - «братья». Спустя время, с утратой военного значения острог превращается в село Братско-Острожное, иногда его просто называли Братское, позже Братск.

5.


6.


Исторически город сложился из нескольких жилых районов, причём отдалённых друг от друга на значительном расстоянии. Очагом формирования служило то или иное крупное предприятие. Сегодня город разделён на следующие районы: Центральный, Падунский и Правобережный.

7.


8.


9. Здание администрации.


10. На центральной площади города, естественно, красуется Ильич. Памятник был открыт 4 ноября 1987 года накануне 70-летия Великого Октября.


11. Самое отменное здание в центре и здесь прибрал к себе Сбербанк


12.


13. ДК "Братск-Арт"


14. Деревянные скульптуры в сквере у мэрии Братска


15.


16.


17.


18.


19.


История памятника началась в 2001 году. По идее одного из братских предпринимателей скульптура великого поэта была заказана художнику Геннадию Клейменову, которая была выполнена в полный рост и долгое время находилась в мастерской художника. Во время подготовки к 50-летней годовщине присвоения Братску статуса города, (в 2005 году), скульптуру подарили городу. В августе 2006 года было произведено благоустройство сквера на улице Кирова, выложены дорожки, установлены светильники в стиле 19 века. И вот 2 октября 2006 года в Братске был открыт сквер и памятник А.С. Пушкину. Подобная статуя стоит в Москве, здесь же её подогнали под местный колорит, накинули на плечи поэта шубу.

20.


21.


22.


23. Солнечные часы


24. Тут же на улице Кирова встречает всех глухарь.


25. Храм Рождества Христова в Братске


26.


27.


28. Гостиница "Братск"


29. Мемориальный комплекс в честь первостроителей Братска и первого директора «Братскгэсстроя» Ивана Наймушина


30. Главная же достопримечательность города, конечно же, Братская ГЭС, но о ней позже, продолжение следует...


Большое спасибо пресс-службам EN+ GROUP, АО «ЕвроСибЭнерго» и ПАО «Иркутскэнерго» за такую интересную и познавательную поездку. Отдельный респект Евгению Иштулкину за организацию!


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments