marishkaak (marishkaak) wrote,
marishkaak
marishkaak

Bracciano. Вулканическое озеро чистейшей воды.

Оригинал взят у zoland в Bracciano. Вулканическое озеро чистейшей воды.
Браччано — небольшой город в регионе Лацио, на берегу одноимённого озера, примерно в 30 км к северо-западу от Рима, население около 16 тыс. жит. К поездке заранее не готовились, хотя нам говорили, что есть такое местечко в Италии.
Озеро - основная достопримечательность городка Браччано. Это почти круглое озеро чистейшей пресной воды - затопленный кратер потухшего вулкана. Площадь примерно 50 кв. км, максимальная глубина 300 метров.


Когда самолет кружит на подлете к Риму, в иллюминаторе прекрасно виден городок Браччано, замок и озеро с яхтами.


Решили съездить одним днем. Станция «Браччано» расположена на линии Рим - Витербо. В этом направлении электрички идут не с центрального вокзала Termini, а с пригородного («реджионали») Roma Ostiense. Поскольку уезжали мы из района Аурелио, ближе всего (10 минут пешком) была станция Roma S. Pietro. Двухэтажные поезда ходят каждый час либо непосредственно до Браччано, либо до Витербо (с остановкой в Браччано), время в пути - 1 час, цена билета туда-обратно - 7.2 евро (за одного пассажира).


Как правило, все путеводители и продвинутые туристы рекомендуют от станции идти направо. Естественно, мы пошли налево))
дорога от станции налево, к маленькой смотровой площадке


Несколько минут - и мы на площадке, откуда открывается вид на озеро, основную достопримечательность.


Озеро. Там прохлада.


Вторая - замок Орсини, один из трех замков Рима.


На спуске к озеру - церквушка Мадонна дель Рипозо (Chiesa della Madonna del Riposo), 1573 г. Говорят, там внутри интересные фрески. Мы спускались не здесь, лёгкие пути не для руссо-туристо (но сюда мы еще вернёмся..).


Интересный узкий дом. Итальянцы любят удивлять.


В первой половине дня жизнь в городке кипит


В 17 веке замок-резиденция Орсини была продана роду Одескальки (из-за огромного богатства, их называли Ротшильдами Рима), потомки владеют им и по настоящее время.
Замок виден практически отовсюду


Центральная площадь "4 ноября" (piazza IV Novembre). Здесь находится "колондайк" - туристический информационный павильон, где можно получить бесплатно огромную карту, которая включает не только сам городок, но окрестности всего озера - еще два маленьких города. На стене висят важные (и не очень) объявления: в шортах вход в замок и ВСЕ музеи запрещен, в 2006 году в замке состоялась свадьба Тома Круза и Кэти Холмс. И тут же я увидел удручающее - замок находится в частной собственности, фотографировать внутри замка нельзя, посещение только в составе экскурсионной группы. Это сразу же определило решение - в замок не пойдем, просто погуляем вокруг. Тем более, что мы вообще-то на озеро приехали...

Как потом мне сказали, это объявление давно устарело, никто фотографировать не запрещает. О том, что никто не следит за актуальностью сообщений, мне надо было бы задуматься после прочтения о Крузе и Холмс - этот брак вроде бы распался?..

Тут же, на площади расположено здание местного муниципалитета Палаццо Коммунале


За фонтаном расположен мемориал погибшим в двух мировых войнах. В наше посещение он (фонтан) не работал, чес говоря, ни разу не встречал фото с работающим.
Чуть выше площади, через улицу, находится Церковь Chiesa della Visitazione (желтая с белым) в интерьере которой есть фрески с изображениями членов семьи Орсини.


Поселение выросло на холме близ вулканического озера примерно в X в. – вокруг одной из сторожевых башен (Castrum Brachiani). Как и в случае с замком Санта Севера , после приобретения земель родом Префетти ди Вико (Prefetti di Vico), башня превращена в замок. В 1234 г. замок переходит в собственность рода Орсини. Некоторое время замок принадлежит римской больнице Санто-Спирито, но потом снова возвращается под власть дома Орсини. К этому феодальному роду принадлежали три римских папы и 34 кардинала, во владениях рода было в общей сложности 126 замков Италии. В 1481 г. в замке скрывался от свирепствовавшей в Риме чумы папа Сикст IV


В 1558 г. Паоло Джордано Орсини женился на Изабелле Медичи (ей было шестнадцать, и Паоло - семнадцать), дочери влиятельного тосканского герцога Козимо I, и получил титул герцога Браччано. Произошло объединение гербов Орсини и Медичи.
На здании муниципалитета Палаццо Коммунале располагается нынешний герб Браччано


При Орсини город индустриально растёт - ведется добыча серы, выплавляют железо, производят гобелен и бумагу, начато строительство акведука в Рим - для подачи озёрной воды.


У стен замка


Поскольку каждый уважающий себя замок просто обязан иметь на довольствии собственное приведение, несколько легенд есть и в здешнем. Собственно, призраков два. И оба - призраки злодейски убитых жен Паоло Джордано Орсини. Легенды весьма красочно иллюстрировали писатели, драматурги и художники. Джон Вебстер написал пьесу "Белая дьяволица", Стендаль - хронику "Виттория Аккорамбони, герцогиня ди Браччано".
В одних историях, Изабелла представлена кровавой распутницей, которая имела привычку проводить ночь с юношами,  тела которых по утру сбрасывали через люк в полу ее комнаты. Под полом располагался колодец с кольями и известью на дне. И герцог Паоло, убив ее собственноручно, был прав, покарав злодейку.
По другой версии она предстает невинной жертвой фальшивого компрометирующего письма - муж купился на обман, так разозлился, что задушил бедную герцогиню.
Но суть одна - с тех пор бродит по замку привидение, женщина в белом.


История возникновения второго призрака описана Стендалем. Коротко это можно рассказать так.
Паоло семь лет горевал по собственноручно убиенной жёнушке, но потом внезапно влюбился в замужнюю красавицу Витторию Аккорамбони, мужем ее был племянник кардинала Феличе Перетти. Как там Паоло её охмурил - оставим за кадром, но муженька они грохнули - на этот раз, правда, наемник использовался. Через 3 дня она уже переезжает в замок Браччано, к сообщнику. И вот тут начинается самая мутность этого дела. Дело было замято, но Папа запретил брак герцога и красотки. Естественно, вскоре Папу тоже грохнули, а на его место был выдвинут дядя убиенного мужа Виттории - кардинал Перетти. Свадьба состоялась в тот же день. Коррупция в полный рост.
Паоло вскоре откинул копыта, оставив всё состояние и замок молодой герцогине. Надо ли сомневаться в том, что и её вскоре грохнули?.. Но не совсем понятно, почему приведение перенеслось в Браччано - вроде бы её закололи в замке Падуи...
Пути приведений неисповедимы...
В 17 веке резиденция Орсини была продана роду Одескальки (из-за огромного богатства, их называли Ротшильдами Рима), потомки владеют им и по настоящее время.


Рядом с замком находится церковь Chiesa collegiata di Santo Stefano Protomartire, на via Collegiata. Первая церковь на этом месте заложена в 12 веке, в начале 17 века она была перестроена в неоклассическом стиле. Церковь Кьеза ди Санто Стефано первоначально играла роль капеллы, но была преобразована в городской храм в 1638 г. Нынешний облик она приобрела в 1758 г. Оригинальная лестница была построена в 1875 г. Колокольня, которая видна практически отовсюду, заново отстроена в 1619 году после разрушения ударом молнии.



Ступени у церкви Санто Стефано.


В более современной части города полно мамаш с детьми


Прогулка по улочкам средневекового города обычно происходит с открытым ртом - необычное и интересное на каждом углу, за каждым поворотом узких улочек.

В старом городе абсолютно вся растительность - в горшках. Думаю, это одна из причин чистоты мостовых.






штурман прокладывает маршрут на навигаторе


Странно осознавать, что жители этих средневековых построек пользуются электричеством, телефоном, телевизором, интернетом, наконец... Кажется, что время в этих каменных стенах застыло вместе с жителями. Но антенны и кабели возвращают в реальность

Самое удобное средство передвижения по узким улочкам.


и снова про горшки и цветы.


По узким улочкам вот эти "табуретки" гоняют со страшной скоростью, только и успеваешь к стене прижаться..


Очень симпатичная "площадь" Piazza Saminiati. Вся уставлена цветочными горшками. Итальянцы просто обожают слово "Piazza" - любой клочок, чуть шире улицы - это площадь))



А этот ракурс показал местный житель - увидел, что я чуть не ползаю вокруг в поисках точки съемки да еще и с баааальшим объективом)) Замахал руками, запрыгал. По-началу думал, что абориген против фотографического процесса и фотографов в целом, но прислушавшись, понял, что он куда-то зовет и хочет что-то показать, завел за очередной поворот улочки - "ecco!". Поблагодарил его, конечно же - приятно, когда такое отношение. А ракурс действительно хорош - на колокольню церкви Санто Стефано.


Эта каменная чаша видела не одно поколение...


Некоторые и улочками-то назвать не назовешь - ступени.


Одна из маленьких церквей города.


Всё вокруг замощено булыжником, открытого грунта нет, улицы плавно перетекают одна в другую.


Основная смотровая площадка Браччано - Piazza Sentinella.


Внизу - старые оливковые рощи. Многим из этих деревьев более 100 лет.


Город. Он такой уже несколько веков.


Опунция - съедобный сладкий плод кактуса. Мы не пробовали этой экзотики, но наблюдали в продаже практически на всех лотках овощи-фрукты.


Итальянцы обожают красные феррари машины))


Указатель у спуска к озеру - указывает на "близкий" кемпинг. Враньё и рекламный трюк - по плохой грунтовке почти 1,5 км, это самый длинный из возможных спусков.


Шикарный вид несколько компенсирует муторность спуска.


Как уже говорил, руссо-туристо лёгких путей не ищут. Но впереди - манящее озеро.


Оглянувшись назад, видим всё ту же колокольню. О том, что придется карабкаться назад - думать не хочется, авось как-нибудь эта проблема разрешится.


Дорога пролегает мимо частных владений. Это скорее всего объект типа сарая при оливковой роще.


Столетние оливковые деревья.


А это уж точно - вилла на берегу озера. Семь мисок для бродячих котов.


Практически спустились, дорога стала более пологой. Возможно, это и не самый удачный маршрут, но посмотреть на виллы и оливковые рощи - стОит. Один раз достаточно))


Грунтовка закончилась. Вот и кемпинг. Проход через него совершенно свободный,


... выходим на берег озера


В первую очередь находим обещанных путеводителями лебедей - вот они.


Прогулочный катер. Ни одной живой души. Как говорится в путеводителях, это единственное моторное судно на озере (кстати, его видно на снимке с самолета).


Отсюда столица Италии берет питьевую воду, поэтому в озеро нельзя сбрасывать отходы и кататься на моторных лодках.


Вид на замок с берега озера.


Цель достигнута. Вода - чистейшая, даже на глубине видно дно. Идиллия


Прибрежная полоса озера застроена в основном отелями, все виллы, даже очень фешенебельные, находятся в лучшем случае в третьей линии от кромки воды.


Лодки похожи на моторные, не знаю как там с запретами...


Виллы и дачи итальянцев с достатком


Тут явно "евров" хватает.


Виллы практически не огорожены.


Здесь мы решили забраться назад в город, по грунтовке уже ходили, пойдем другим путём, дорога пешеходная.


Предусмотрены места для отдыха - каменные лавки.


Правила пользования собаками. Штрафы внушают послушание.


Взобрались, это уже верх. Эта дорога оказалась гораздо короче грунтовки, да и шли в тени. Вышли как раз к церкви Мадонна дель Рипозо, что на фото в начале.


Но тут нас постигла еще одна напасть руссо-туристо в Италии - сиеста.


Город замер, попадающиеся по пути кафе и магазины - закрыты. СИЕСТА!!!!


В единственной работающей пиццерии (Тратория) удалось налопаться до отвала перекусить перед обратной дорогой в Рим. На стене шедевр - один из брендов Италии - Fiat-500. С его изображением продают картины, футболки, плакаты, магниты и брелки.


Zuppa di orzo - суп из чечевицы


Zuppa di fagioli - суп из фасоли. Но сначала распили бутылку 0,6 холодного Birra Moretti. Отличное пиво, кстати!


Insalata mista — Смешанный салат, крупно порезанные овощи с оливковым маслом и крошкой Пармезана (подаётся отдельно, можно сыпать по вкусу).


Гвоздь программы - Pizza Prosciutto - пицца с прошутто. Вкусна неимоверно, но супы были очень сытные.


этот кусок мы съели напополам, активно запивая пивом.


Ждем поезда. В пакете - та самая пицца, которую осилить не удалось, офицантка упаковала "на вынос", хотя мы и не просили.

Когда сели в поезд, полил дождь. Наверное, стало прохладнее...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments